Рис с креветками считается традиционным блюдом испанской кухни, потому что это паэлья — национальное испанское блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла. 4
Оно зародилось в Валенсии, где местные крестьяне и рыбаки начали готовить рис с доступными им продуктами — овощами, мясом и морепродуктами. 1 Семьи рыбаков практиковали паэлью, в состав которой были включены мидии и креветки. 2 Рис замечательно сглаживал резкие вкусы и делал блюдо целостным. 2
Со временем паэлья приобрела популярность во всей Испании и за её пределами, и сегодня существует множество вариаций этого блюда. 1 В каждом регионе Испании можно встретить свой вариант паэльи — с морепродуктами, курицей, кроликом или даже овощной. 1