Рис для суши требует особого режима варки, потому что готовый рис должен быть достаточно клейким, чтобы можно было легко формировать суши или роллы. 2
Для этого подходят специальные сорта риса с высоким содержанием клетчатки и крахмала, например мотигомэ, фушигон, урутимаи, нишики. 1 В таком рисе во время варки выделяется достаточное количество клейковины, что не даст роллам и суши в процессе готовки рассыпаться. 3
Особый режим варки включает следующие шаги:
- Замачивание. 12 Промытый рис нужно замочить в холодной воде на 15 минут. 1 За это время зёрна впитают в себя дополнительную влагу, рис получится мягче, а на его приготовление потребуется меньше времени. 2
- Доведение до кипения. 1 Уровень воды в кастрюле должен быть выше крупы примерно на два пальца. 1 Если необходимо, нужно долить воды. 1
- Варка. 1 Когда вода закипит, кастрюлю нужно накрыть крышкой и уменьшить огонь до минимума. 1 Крышку во время варки открывать нельзя, чтобы пар не улетучился. 1
- Варка 10–15 минут. 1 Рис варят в течение 12–15 минут, пока не испарится вся влага. 2
- Настаивание. 4 После приготовления рис нужно оставить под крышкой ещё на 15 минут, чтобы зёрна полностью пропарились. 1
Также для варки риса для суши рекомендуется использовать посуду с толстым дном, чтобы содержимое могло плавно и равномерно прогреваться, не пригорая. 3