Рис басмати считается подходящим для приготовления десертов, в частности пудингов, по нескольким причинам:
- Рассыпчатость. 5 После варки каждое зёрнышко остаётся отдельным, не слипаясь. 5 Это свойство достигается за счёт меньшего содержания крахмала в зерне басмати, чем в других сортах риса. 5
- Впитывание молока и сахара. 1 В процессе приготовления длиннозёрный рис хорошо впитывает молоко и сахар, сохраняя при этом форму. 1
- Кремовая текстура. 1 В басмати содержится достаточное количество крахмала, при этом сохраняется индивидуальная структура зерна даже после длительной варки на медленном огне. 1 Благодаря этому пудинг остаётся кремообразным, не переходя в стадию вязкой кашицы. 1
- Аромат. 45 Рис басмати обладает тонким, изысканным ароматом, напоминающим свежее молоко. 5 Этот аромат делает басмати идеальным дополнением к различным блюдам, в том числе сладким десертам. 5