Нет однозначного мнения о том, почему рикотта из овечьего молока считается самой вкусной. Однако есть информация о некоторых вкусовых особенностях рикотты:
- Сладковатый вкус. 34 Если не использовать соль, то рикотта обладает характерным сладковатым вкусом, что объясняется наличием лактозы. 4
- Универсальность. 1 Мягкий вкус и нежная консистенция рикотты позволяют использовать её в разных блюдах: от солёного вяленого мяса и острого томатного соуса до хрустящей выпечки и сладких цукатов из кожуры фруктов. 1
- Разнообразие видов. 14 Существует несколько разновидностей рикотты, каждая из которых имеет свой вкус, и они не взаимозаменяемы. 1 Например, рикотта из овечьего молока может быть солёной, с плотной и твёрдой текстурой. 1
Рикотта из овечьего молока считается одним из ранних сортов, произведённых в Италии. 1 Для её приготовления используют сыворотку, оставшуюся после приготовления пекорино Романо. 12