Риеты считаются традиционным блюдом французского региона Долины Луары (Сарта, Тур, Анжу) из-за особенностей приготовления и использования местных ингредиентов. 2
Традиционно риет готовили из подчеревины или плечевой части свиньи. 2 Мясо нарезали кубиками, засаливали и медленно готовили на слабом огне до очень мягкого состояния. 2 Затем разрывали на небольшие полоски и смешивали с тёплым жиром, образовавшимся во время приготовления. 2 В результате получали грубую пасту. 2
Со временем методику приготовления риета распространили на мясо рыбы, диких птиц и зайцев, а впоследствии на морепродукты. 2 Например, турский риет отличается цветом — от золотисто-жёлтого до бронзового, потому что во время приготовления добавляют белое вино. 1