Реторт-пакеты нельзя использовать для приготовления пищи на пару, потому что в паровом автоклаве среда внутри остывает быстрее, чем содержимое пакетов. 2 Из-за разницы температур возникает разница в давлении внутри автоклава и внутри тары. 1 Если избыточное давление внутри оборудования можно отрегулировать с помощью предохранительного клапана, то сделать это внутри пакета возможности нет, и из-за чрезмерного давления он разрывается по шву. 1
Для приготовления в реторт-пакетах лучше подходит водяной автоклав, где процесс нагревания и остывания происходит медленнее и равномернее, не создавая разницы в давлении. 1
Таким образом, для использования реторт-пакетов рекомендуется выбирать автоклав с водяным режимом работы, где процесс остывания проходит более плавно. 2