Некоторые причины кадрового дефицита шеф-поваров в ресторанах, в том числе премиум-класса:
Низкая оплата труда. welcometimes.ru Неудовлетворительные условия делают профессию повара одной из наименее привлекательных. welcometimes.ru Нередко специалисты уходят из профессии, например, в сферу такси для получения более высокого дохода. welcometimes.ru
Недостаток квалифицированных кадров. restoranoved.ru Система образования не выпускает специалистов, готовых сразу работать на профессиональной кухне. restoranoved.ru Кроме того, кулинарные профессии не популярны и не престижны. restoranoved.ru
Конкуренция за кадры. restoranoved.ru Если персонал из ресторанов высокого уровня уезжает работать за границу, то профессионалов забирают из массового сегмента. restoranoved.ru В результате нарушается баланс и возникает нехватка кадров. restoranoved.ru
Стереотипы рынка. restoranoved.ru Существует тенденция, что в летний период квалифицированные кадры покидают мегаполисы и отправляются в курортные регионы России и страны зарубежья в поисках заработков. restoranoved.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.