Речную рыбу нужно размораживать в холодильнике, а не в воде или микроволновке, потому что при других способах процесс может негативно повлиять на качество продукта. 14
Разморозка в воде приводит к тому, что из рыбы выходит много влаги, она теряет сочность и вкус. 1 Кроме того, рыба впитывает много воды, её вес увеличивается, а волокна расползаются. 2
Разморозка в микроволновке опасна тем, что под воздействием высокой температуры рыба начнёт готовиться. 4 Это приведёт к денатурации белков и распаду полезных микроэлементов. 4 Такое мясо будет хуже усваиваться. 4
Разморозка в холодильнике позволяет продукту оттаивать постепенно, при невысокой температуре (около 2–5 °С). 3 При таком способе рыба сохраняет свои полезные свойства и характеристики. 3