Речной карась часто имеет привкус тины в готовых блюдах из-за места обитания и условий жизни рыбы.                                                                          dzen.ru                                                                                               eda.ru                       
 Некоторые причины:
  - Жизнь в заросших водоёмах.                                                                          dzen.ru                       Караси могут обитать в прудах с большим количеством травы и ила.                                                                          dzen.ru                       В такой воде вода мутная, с обилием тины, и неприятные запахи передаются рыбе.                                                                          dzen.ru                       
  - Способ зимовки.                                                                          dzen.ru                       Перед зимой караси зарываются в ил и отлёживаются в нём до весны.                                                                          dzen.ru                       За несколько месяцев ил налипает снаружи на рыбью чешую, забивается в жабры и даже попадает в желудок.                                                                          dzen.ru                       
  - Кормовая база.                                                                          www.iamcook.ru                       Обитатели речных и озёрных глубин питаются всем, что находят на дне: остатками органики, разложившимися растениями.                                                                          www.iamcook.ru                       
  - Грязная вода.                                                                          www.iamcook.ru                       Промышленные выбросы, сельскохозяйственные удобрения и бытовой мусор отравляют воду и придают её обитателям специфический аромат.                                                                          www.iamcook.ru                      
  
 Чтобы избавиться от запаха тины, перед готовкой карася можно вымочить в молоке или подсоленной воде с добавлением сока лимона.                                                                          dzen.ru                       Также важно тщательно чистить рыбу, особенно промывать жабры, в которых часто скапливается тина и ил.                                                                          dzen.ru