Разные виды сливок имеют разную жирность и текстуру, потому что в процессе производства отделяют жир и разбавляют его молоком до нужной концентрации. 12
По жирности сливки бывают:
- Низкой жирности (9–15%). 4 Жидкие, чуть гуще молока. 4 Подходят для приготовления напитков, кофе и коктейлей. 1
- Средней жирности (18–25%). 4 Более густые, но всё ещё относительно текучие. 4 Обладают более насыщенным сливочным вкусом и ароматом. 4
- Высокой жирности (30–35%). 4 Густые, с плотной консистенцией. 4 Такие сливки оптимальны для взбивания, подходят для приготовления кремов и ганаша. 14
По текстуре сливки тоже отличаются:
- Питьевые (9–15%). 12 Консистенция чуть гуще молока. 2
- 18–25%). 2 Густые, но взбивать их сложно. 2 Даже если и получится, они быстро оседают. 2 Оптимально добавлять их в соусы и пюре. 2
- 30–35%). 2 Отлично взбиваются за счёт большого количества жира. 2 Масса получается плотной и стабильной. 2