Разные виды сахара имеют разный объём в столовой ложке из-за различий в их плотности. 23
Например, обычный сахарный песок занимает весь объём плотно и весит 12 г, а коричневый сахар чуть легче, так как его кристаллы более пористые — 11 г. 1 Сахарная пудра, за счёт своей воздушности, весит 10 г. 1
Также на объём сахара в столовой ложке влияет размер и структура частиц. 1 Чем мельче помол, тем больше продукта помещается в ложку. 1
Кроме того, влажность продукта влияет на его массу. 1 Например, при повышении влажности сахар становится более тяжёлым. 4
Чтобы не ошибиться в расчётах, рекомендуется использовать мерную таблицу, в которой указан максимальный объём вещества, который помещается в какую-либо ёмкость. 2