Стоимость разных видов плавленых сырков может отличаться по нескольким причинам:
- Состав. 14 Для удешевления производства многие производители используют творог, так как он значительно дешевле сыра. 14 Также в плавленый сыр могут добавлять растительные жиры, ароматизаторы, сухое молоко, сливки. 1
- Технология производства. 4 В разных видах плавленого сыра используются разные виды солей-плавителей в зависимости от технологии. 4 Например, для производства ломтевого плавленого сыра типа колбасного применяют цитраты, а для пастообразного — фосфаты. 4
- Торговая марка. 3 Существуют собственные торговые марки (СТМ) розничных сетей, которые разрабатывают продукт, ориентируясь на предпочтения покупателей, и заключают контракт с производителем. 3 Такие продукты могут быть более дешёвыми. 3
- Качество сырья. 25 Для удешевления производства иногда используют некондицию — отходы сырого производства. 2
Кроме того, на стоимость плавленого сыра может влиять цена упаковки, так как она иногда превышает стоимость самого продукта. 2