Разные сорта кофе могут отличаться по цвету из-за нескольких факторов:
- Плотность зерна. 1 Сорта с рыхлыми зёрнами обжариваются быстрее, поэтому время и температура их обжарки меньше. 1
- Геологический состав почвы и количество полученного солнца. 1 Эти факторы влияют на количество кислот, сахара и основной химический состав веществ, наполняющих зёрна. 1
- Степень обжарки. 2 Увеличение интенсивности обжарки приводит к получению более тёмных кофейных зёрен, что, в свою очередь, влияет на цвет напитка. 2
- Температура заваривания. 2 Цвет кофейного напитка зависит от температуры заваривания, особенно при светлой или средней обжарке. 2
Даже зёрна одной разновидности могут отличаться друг от друга по цвету, правда, в норме эта разница должна быть небольшой. 3