Размер яиц влияет на производство выпечки и кулинарии, потому что определяет текстуру, баланс вкуса и консистенцию готового блюда. 1
Некоторые примеры влияния размера яиц:
- Печенье. 2 Если использовать слишком крупное яйцо, тесто получится более влажным, чем предполагалось, из-за чего печенье будет больше растекаться и получится более плоским. 2 Использование слишком маленького яйца, наоборот, может привести к тому, что печенье будет низкорослым с горбинкой. 2
- Торт. 1 Если яиц будет слишком мало, кондитерское изделие получится небольшим. 1 Если слишком много, то торт может выглядеть как эластичная каша. 1
- Выпечка, в которой используются взбитые яичные белки. 2 Если яйца слишком маленькие, то, скорее всего, не получится желаемого эффекта. 2
В рецептах иногда требуются яйца определённого размера: крупные или экстракрупные. 3 Это связано с тем, что их объём влияет на конечный результат блюда. 3