Растворимый кофе сохраняет аромат и вкус благодаря специальным технологиям производства. 14
Один из таких методов — сублимационная сушка. 4 При ней концентрированный кофейный экстракт сначала замораживают под действием низких температур, затем измельчают. 4 После этого продукт отправляют в вакуумную камеру, где вода из твёрдого состояния превращается в пар, минуя стадию превращения в жидкость. 4 Такая технология позволяет максимально сохранить всю полноту кофейного аромата и вкуса. 4
Ещё для улучшения вкусовых характеристик растворимого кофе используют технологию «возврат аромата». 1 В ходе неё летучие эфирные масла улавливают при приготовлении экстракта, а затем возвращают в готовый продукт. 1
Кроме того, производители растворимого кофе могут добавлять ароматизаторы, которые наносят на внутреннюю поверхность плёнки, закрывающей банку. 3 Этот приём позволяет искусственно насытить кофе ароматом за время его хранения. 3