Несколько причин, по которым растёт популярность съедобных картин в ресторанной индустрии:
- Возможность совместить кулинарное творчество с художественным. 12 Например, кемеровский художник Дмитрий Шарипо совмещает работу поваром в ресторане с созданием гастрономических картин из продуктов питания. 1
- Вдохновение от произведений искусства. 45 Так, в рамках арт-проекта «Искусство в подаче» молодые повара из движения «Шефов АУК» (Аутентичная Уральская Кухня) совместно с художественной галереей из Екатеринбурга создали серию съедобных картин, вдохновлённых произведениями уральских художников XX века. 45
- Возможность удивить вкусовые рецепторы. 2 Шеф-повара придумывают всё новые сочетания продуктов, которые удивляют вкусовые рецепторы. 2