Несколько причин, по которым растёт популярность молекулярной гастрономии:
- Инновационные методы и технологии. 25 Шеф-повара используют специализированное оборудование, передовые методы и технологии для достижения уникальных результатов. 2 Например, длительную низкотемпературную обработку в вакууме или мгновенное охлаждение продуктов с помощью жидкого азота. 25
- Необычные формы и вкусовые сочетания. 25 В ресторанах, где применяют молекулярный подход, на одном блюде можно встретить совершенно неожиданные композиции. 2 Например, борщ в виде твёрдого куска, хлеб, превращённый в облако из пены, или мясо — в изысканные икринки. 2
- Возможность понять, почему получается тот или иной результат. 1 Взглянув через призму науки на то, что лежит в основе разных кулинарных процессов или методов приготовления пищи, можно понять, почему получается тот или иной результат. 1
- Возможность подтвердить или опровергнуть некоторые традиционные кулинарные теории. 1 Например, ранее считалось, что клубника теряет свой вкус, если её помыть. 1
Однако стоит учитывать, что молекулярная гастрономия требует значительных трудовых и финансовых затрат. 2 Приготовление некоторых блюд может занять несколько дней, а приобретение специализированного оборудования и ингредиентов обходится в немалую сумму. 2