Рассыпчатый рис получается влажным при использовании неправильного количества воды. 4 Если добавить слишком много жидкости, рис станет мокрым. 1
Оптимальным соотношением воды и риса для рассыпчатого блюда считается 1:1,2. 4 Также можно залить воду на одну фалангу пальца выше, чем кромка риса. 4
Для круглого риса воды надо брать чуть меньше, а для бурого — чуть больше. 2
Чтобы избежать проблемы, можно попробовать выпарить лишнюю воду, сняв крышку с кастрюли. 2 Для этого нужно убавить огонь и варить рис около 5 минут. 2 Ещё один вариант — слить лишнюю воду, откинув рис на мелкое сито или дуршлаг. 2
Также можно попробовать удалить излишки воды в духовке: разложить рис ровным слоем на противне или в форме для выпечки и поместить в духовку на 5 минут при температуре 180 °C. 2