Несколько причин, по которым рассыпчатый рис не всегда получается при готовке на плите:
- Неправильный сорт риса. 1 Рассыпчатые блюда получаются из нешлифованного и пропаренного риса, лучше отдать предпочтение длиннозёрным сортам. 3
- Недостаточное промывание. 4 Рис нужно промывать в холодной воде не менее семи раз, чтобы удалить лишний крахмал. 1
- Использование слишком большой кастрюли. 4 Если готовится мало риса, то нужно брать небольшую кастрюлю. 4 В крупной ёмкости вода быстрее выпаривается, из-за чего рис может не успеть свариться. 4
- Заливание риса холодной водой. 4 Промытый рис нужно заливать горячей кипячённой водой. 4
- Перемешивание риса в процессе приготовления. 3 Так выделяется крахмал, из-за чего крупа превращается в вязкую кашу. 3