Рассыпчатый плов считается классикой среднеазиатской кухни, потому что для его приготовления используются определённые традиции и ингредиенты: www.belnovosti.by novate.ru
- Правильный рис. russian7.ru novate.ru Специалисты по среднеазиатской кухне советуют отдавать предпочтение специально выведенному для плова узбекскому рису Девзира. russian7.ru Он вбирает в себя много жидкости, жира и запахов, не слипается и не разваривается. russian7.ru
- Обилие специй и пряностей. russian7.ru Смешиваясь с другими ингредиентами, специи создают узнаваемый аромат плова. russian7.ru К основным приправам относятся барбарис, зира, куркума, жгучий перец (чёрный или чили), шафран. www.belnovosti.by
- Правильный водный баланс. russian7.ru От него зависит консистенция готового риса. russian7.ru Для плова используется объёмное соотношение: 1 часть риса заливается 1,2 части воды. russian7.ru
- Использование большого количества жира. russian7.ru Именно в масло уходят все ароматы овощей и специй, которые уже оттуда переходят в рис. russian7.ru
- Правильная посуда. russian7.ru www.belnovosti.by Идеальной ёмкостью для приготовления плова служит чугунный казан с высокими стенками и толстым дном. russian7.ru Такая конструкция позволяет оптимально распределять жар, благодаря чему плов под плотно закрытой крышкой не варится, а томится. russian7.ru
В 2016 году эксперты ЮНЕСКО признали таджикский и узбекский рецепт приготовления плова в казане нематериальным объектом, являющимся частью мирового культурного наследия. medaboutme.ru