Рассыпчатый плов считается классическим способом приготовления, потому что он соответствует основным требованиям к этому блюду. 13
Вот некоторые факторы, которые помогают сделать плов рассыпчатым:
- Подходящий сорт риса. 1 Идеально подойдут некрахмалистые сорта крупы с зёрнами средней длины. 1 Например, басмати, чунгара, арборио, лазарь, садри, баракат, акмаржан. 1 На упаковке риса должна быть пометка «непропаренный». 1
- Использование растительного масла и животного жира. 1 Эти продукты не дают крупинкам риса слипнуться в процессе длительного томления под закрытой крышкой. 1 Классический рецепт плова предполагает использование животного сала, в идеале — курдючного жира. 1
- Правильная посуда. 1 В азиатских странах плов готовят в казане — глубокой толстостенной кастрюле со скошенными стенками и небольшим диаметром дна. 1 Если подходящей посуды нет, то можно использовать кастрюлю для жарки или утятницу. 1
- Правильная последовательность закладки ингредиентов. 1 Приготовление плова начинается с подготовки масляной «подушки» (зирвака) для мяса, крупы и овощей. 1 В масле потом обжариваются мясо и овощи до золотистой корочки. 1
Таким образом, классический способ приготовления плова предполагает соблюдение ряда правил, включая выбор ингредиентов и последовательность действий.