Расстегаи считались блюдом роскоши в русской кулинарии по нескольким причинам:
Разнообразие начинок. uspenskiepirogi.ru Для расстегаев использовали деликатесные сорта рыбы, дичь, изысканные сорта мяса. www.povarenok.ru Популярным приёмом были «пополамные» расстегаи, когда начинка делалась из двух ингредиентов одного типа (рыба+икра или мясо+птица). uspenskiepirogi.ru
Крупные размеры. uspenskiepirogi.ru В XIX веке бытовали крупные формы расстегаев. nastroenie.tv Богатые гости предпочитали «москвичи» — крупные круглые пироги весом по 250 г, в которые перед подачей вливали бульон с рубленой зеленью. uspenskiepirogi.ru
Подача к праздничному столу. uspenskiepirogi.ru Расстегаи подавали горячими, иногда на большом подносе с зелёными листьями — от душевности и обилия начинок пирог сам по себе становился праздником. uspenskiepirogi.ru
Таким образом, расстегаи ассоциировались с роскошью из-за сочетания дорогих ингредиентов, крупных размеров и особого способа подачи.
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.