Расстегаи с рыбой называют московскими, возможно, из-за того, что в XIX веке Москва стала «расстегайной столицей». uspenskiepirogi.ru nasledie.digital В то время расстегаи были частью столичной моды, поесть легендарных пирогов приезжали даже из Петербурга. nasledie.digital
Некоторые особенности, которые характерны для «московских» расстегаев:
- Форма и размер. dzen.ru В отличие от мелких «закусочных» расстегаев, которые лепили вытянутыми, как лодочки, «московский» расстегай был большим, круглым и весил около 150 граммов. dzen.ru
- Начинка. dzen.ru Для неё чаще всего использовали рыбу: осетрину и белугу, но можно было взять и любую речную рыбу, например, карпа или судака. nasledie.digital
- Традиция подачи. nasledie.digital К рыбным расстегаям подавали рыбный бульон, который равномерно распределялся по начинке и делал пирог сочным. nasledie.digital