Пупусы считают традиционным блюдом нескольких центральноамериканских стран, потому что в каждой из них есть свои особенности приготовления этого блюда: 2
- Сальвадорская пупуса. 2 Традиционная лепёшка, заполненная мясом, фасолью и другими начинками. 2 В апреле 2005 года Законодательное собрание Сальвадора объявило пупусу национальным блюдом. 5
- Гватемальская пупуса. 2 Похожа на сальвадорскую, но с добавлением более разнообразных начинок. 2
- Гондурасская пупуса. 2 Близка к сальвадорской, но может иметь более острую начинку. 2
- Никарагуанская пупуса. 2 Обычно имеет форму полумесяца и заполняется несколькими начинками. 2
Пупусы возникли в доиспанские времена в результате выращивания кукурузы коренными народами региона. 1 Со временем рецепт распространился по всей Центральной Америке. 4 В 2018 году ЮНЕСКО признала пупусы частью нематериального культурного наследия человечества. 4