Пумперникель стал символом вестфальской кухни благодаря особенностям приготовления и использования этого сорта ржаного хлеба в регионе Вестфалия в Германии. en.wikipedia.org ru.wikipedia.org
Некоторые характеристики пумперникеля, которые делают его характерным для вестфальской кухни:
- Использование ржаной муки грубого помола. food.ru ru.wikipedia.org За счёт этого хлеб получается плотным, влажным, тяжёлым и однородным, без корочки. food.ru
- Длительный процесс выпечки. dzen.ru en.wikipedia.org В старину пумперникель выпекался около двух суток. dzen.ru Сейчас существуют ускоренные методы выпечки, но при производстве качественного хлеба процесс должен занимать не менее суток. dzen.ru
- Использование кислой закваски. en.wikipedia.org Она сохраняет структуру теста. en.wikipedia.org
- Большой срок хранения. food.ru ru.wikipedia.org Хлеб месяцами может лежать в пакете без следов порчи, а упакованный в жестяную банку, хранится до двух лет. food.ru
- Полезные свойства. food.ru Пумперникель положительно влияет на работу ЖКТ, это объясняется большим количеством пищевых волокон в составе грубой муки. food.ru
Кроме того, название хлеба связано с регионом, вторая часть слова «пумперникель» (Nickel) — это форма имени Николай, а «пумперникелем» раньше, предположительно, называли выходцев из деревни или активных, подвижных детей. food.ru