Пуэр становится более ценным и востребованным с возрастом, потому что в нём продолжают проходить процессы ферментации. 2 Цвет чайного листа темнеет, а вкус приобретает новые нотки: становится плотнее, насыщеннее, глубже. 4
С годами прессованный пуэр даже увеличивается в размере. 2 Эти особенности делают его привлекательным для участников крупнейших мировых аукционов: известны случаи, когда цена 40–50-летних «блинов» шэн пуэра доходила до нескольких сотен тысяч долларов. 2
Однако стоит учитывать, что определяющим фактором качества пуэра является сырьё, из которого он приготовлен. 4 Если сырьё низкого качества, то никакие годы хранения не сделают чай лучше. 5
Таким образом, возраст пуэра влияет на его стоимость, но не является единственным фактором, определяющим качество.