Пуэр со временем становится лучше благодаря особому способу обработки — постферментации. 1
Даже после завершения производства в пуэре продолжаются процессы окисления и ферментации. 3 Это происходит благодаря воздействию воздуха, влажности и особых микроорганизмов, которые живут на поверхности чайного листа. 1
Со временем эти микроорганизмы продолжают свою работу, превращая простые вещества в более сложные соединения, которые и придают пуэру его неповторимый вкус и аромат. 1 Чем дольше хранится пуэр, тем глубже и богаче становится его вкус, появляются новые оттенки, напоминающие сухофрукты, орехи, древесину. 1
Однако выдержанный чай не всегда значит хороший. 3 Если сделать пуэр из низкокачественного сырья и хранить его 10 лет, через время он лучше не станет. 3 Также на вкусовых качествах пуэра сказываются посторонние запахи, переизбыток или недостаток влаги. 3