Пшено считается полезным злаком в славянской кухне, потому что оно содержит множество витаминов, минералов, жиров, белков и важных для жизнедеятельности аминокислот. 1
Некоторые полезные свойства пшена:
- Аминокислоты необходимы для поддержания в рабочем состоянии клеток мышц и кожи. 1
- Растительные жиры помогают усваиваться различным витаминам, в частности витамину D и каротину. 1
- Углеводы, содержащиеся в крупе, способствуют очищению организма от токсинов и шлаков. 1
- Пшено рекомендуется включать в рацион людям, страдающим расстройствами желудочно-кишечного тракта и печени. 1
- Кремний, который содержится в пшене, необходим для крепких ногтей, волос и чистой кожи. 3
- Вещества, содержащиеся в пшене, способны связывать ионы тяжёлых металлов и выводить из организма токсины и шлаки. 3
Кроме того, пшено не содержит глютена. 2