Несколько факторов, которые влияют на то, что пшеничный хлеб долго остаётся свежим и не черствеет:
- Использование муки с высоким содержанием белка. www.gastronom.ru Чем его больше, тем медленнее крахмал будет старить выпечку. www.gastronom.ru
- Длительный процесс брожения и окончательная расстойка. www.gastronom.ru Это благотворно влияет на свежесть хлеба, замедляя его черствение. www.gastronom.ru
- Добавки в составе хлеба. www.ixbt.com Например, масло, маргарин или растительные жиры, сахар и патока удерживают влагу в мякише. www.ixbt.com Белковые добавки, такие как яйца или клейковина, также помогают сохранить эластичность. www.ixbt.com
- Использование закваски. www.hlebomoli.ru Благодаря кислотам, которыми обогащает тесто закваска, готовый хлеб намного медленнее высыхает. www.hlebomoli.ru
Также на свежесть хлеба влияют условия хранения: оптимальные — комнатная температура (20–25 °C) и умеренная влажность (до 75%). www.ixbt.com
Важно не хранить разные виды хлеба вместе: ржаной и пшеничный, например, имеют разную влажность, и их соседство может ускорить порчу. www.ixbt.com