Промышленная заморозка, в частности шоковая, может сохранять качество продуктов лучше домашней по нескольким причинам:
- Скорость замораживания. 13 При шоковой заморозке продукты охлаждаются быстро, что позволяет кристаллам льда не достигать больших размеров и не расщеплять клеточную ткань. 3
- Контроль за процессом образования кристаллов льда. 3 При шоковой заморозке существует строгая последовательность смены температурных режимов в заданных временных рамках. 3 Это позволяет эффективно контролировать процесс и защищать органические ткани и волокна от холодовой деструкции. 3
- Бактериологическая чистота. 13 Все патогенные бактерии приостанавливают свою деятельность в течение первых двух часов шоковой заморозки, а при стандартном замораживании они могут оставаться активными в течение 10–12 часов. 3
- Сохранность вкусовых качеств и пищевой ценности. 13 Из-за предотвращения высыхания при быстрой заморозке ароматические и питательные вещества не успевают выйти из продукта, что сохраняет его качества. 1
- Увеличение срока хранения. 14 Продукты глубокой (шоковой) заморозки можно хранить долго — до полутора лет, в то время как овощи и фрукты, замороженные в бытовых условиях, хранятся гораздо меньше — 4–6 месяцев. 4