Проламины (глиадины) являются важными компонентами при производстве хлеба и макаронных изделий, потому что формируют клейковину — непрерывную фазу пшеничного теста. kartaslov.ru elib.osu.ru
Некоторые функции клейковины:
Разрыхление теста. kartaslov.ru Во время брожения клейковина удерживает углекислый газ, обеспечивая хорошее разрыхление теста. kartaslov.ru
Закрепление пористой структуры. kartaslov.ru В процессе выпечки клейковина денатурируется, свертывается, выделяя избыток воды, и закрепляет пористую структуру хлеба. kartaslov.ru
Придание тесту эластичности. ru.wikipedia.org Проламины обладают вязкоупругими и клеящими свойствами, которые придают тесту эластичность, помогают ему подниматься при заквашивании и сохранять свою форму. ru.wikipedia.org
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.