Производство кофе лювак считается более гуманным, чем традиционная кофейная индустрия, благодаря использованию альтернативного способа, при котором животные не участвуют в ферментации кофейных зёрен. 12
Учёные сумели воссоздать условия ферментации, аналогичные естественным условиям пищеварительной системы кофейных зверьков, и на выходе получается тот же кофе лювак с теми же органолептическими свойствами. 1 При производстве такого кофе гарантирована безопасность продукта, так как отсутствует контакт с экскрементами. 1
Кроме того, при экологичном производстве кофе лювак его качество и вкус неизменны от партии к партии, а цена — более гуманная. 1
Таким образом, гуманным считается способ, при котором благодаря технологическому и биологическому прогрессу учёные сумели воссоздать условия ферментации без участия животных. 1