Несколько причин, по которым в России сокращается производство чисто ржаного хлеба:
- Аграрии не видят в ржи экономической выгоды. logistics.ru Эта культура даёт меньшую урожайность по сравнению с пшеницей, требует менее плодородных почв. logistics.ru Аграрии делают ставку на пшеницу — более прибыльную культуру, особенно в контексте экспорта. logistics.ru
- Изменение демографии. newizv.ru Спрос на ржаной хлеб падает из-за сокращения коренного населения и роста количества мигрантов, которые обычно приезжают с юга и предпочитают пшеничный хлеб. newizv.ru
- Высокая стоимость производства. newizv.ru Ржаной хлеб значительно дороже пшеничного, так как подготовка теста к хлебопечению в несколько раз дольше. newizv.ru
- Рост цен на сельхозтехнику, топливо, удобрения, пестициды, инсектициды. newizv.ru Мелких производителей это коснулось намного больше, чем крупных. newizv.ru
Из-за сокращения урожая ржи мельницы вынуждены перераспределять мощности под пшеничную муку, что требует перенастройки технологических процессов. logistics.ru Хлебозаводы корректируют рецептуры и переходят на смешанные сорта (пшенично-ржаные), чтобы оптимизировать сырьевую базу. logistics.ru