Производство бальзамического соуса считается искусством, потому что это сложный и длительный процесс. 1 Он включает уваривание свежевыжатого виноградного сока в густое тёмно-коричневое сусло, выдержку в бочках разных размеров и выдержку почти готового уксуса в маленьких дубовых или ясеневых бочонках. 14 Чем дольше соус выдерживается, тем более концентрированным и сложным становится его вкус. 5
Кроме того, производство бальзамического соуса требует использования различных ингредиентов, которые добавляют соусу тонкие фруктовые ноты: фруктовые соки (малиновый, гранатовый, лимонный, апельсиновый) и пряности. 3
Таким образом, процесс изготовления бальзамического соуса включает в себя множество этапов и требует определённых навыков и умений, что делает его похожим на создание кулинарного шедевра. 5