Производители могут отказываться от блендов с робустой в пользу спешиалти арабики по нескольким причинам:
Вкусовые характеристики. 1 Арабика обладает многообразием вкусов, в её зёрнах в два раза больше сахара и на 60% больше липидов, чем в робусте. 1 Напиток из арабики сладкий, с нотами шоколада, фруктов и карамели. 1 Робуста же имеет более скромный вкусовой спектр и содержит больше кофеина, что придаёт напитку горечь. 12
Экономическая целесообразность. 2 Из-за изменений климата во Вьетнаме, который является основным поставщиком робусты на рынок, происходит спад урожая. 2 Это приводит к тому, что разница в цене между арабикой и вьетнамской робустой становится незначительной, и использование робусты для производства блендов теряет экономическую выгоду. 2
Потенциал спешиалти. 3 Эксперты считают, что у арабики лучший потенциал для спешиалти, поэтому сорт изначально был взят за образец. 3 Однако за последние годы возросло внимание к робусте, и при должном выращивании и правильном сборе урожая она становится конкурентоспособной. 3
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.