Производители кофе используют азот для консервации продукта, чтобы заместить кислород внутри упаковки на инертный газ и предотвратить окислительные процессы. 1
Азот не влияет напрямую на сам продукт, он лишь вытесняет кислород из упаковочного материала. 4 А кислород — главный враг свежеобжаренного кофе, из-за него он окисляется и теряет свои вкусо-ароматические качества. 4
Кроме того, из-за низкой растворимости в воде азот сохраняет внутренний объём и препятствует смятию упаковки. 1
Важно помнить, что после вскрытия упаковки эффект азотной запайки полностью нейтрализуется, а сам кофе начинает процесс окисления. 1 Поэтому такой метод способен продлить жизнь зерновому кофе надолго, но только если не планируется открывать пакет. 1