Закисление варенья при неправильном хранении происходит из-за сохранения микроорганизмов, которые изменяют состав продукта. www.bolshoyvopros.ru
Некоторые причины закисания:
- Недостаточное количество сахара. www.bolshoyvopros.ru dzen.ru Сахар выступает в качестве консерванта, который сдерживает процесс порчи. www.belnovosti.by Если его мало, начинается брожение и повышается кислотность. www.belnovosti.by
- Нарушение правил приготовления. dzen.ru Например, если не доварить ягоды. dzen.ru
- Нарушение технологии консервирования. dzen.ru Банки для варенья должны быть чистыми, простерилизованными и сухими, как и крышки. dzen.ru
- Неправильное хранение. dzen.ru Варенье нужно хранить в тёмном, прохладном месте. dzen.ru
- Неправильный выбор «сырья» для заготовки. www.belnovosti.by В состав некоторых ягод и фруктов входит меньшее количество естественных консервирующих веществ (например, пектина). www.belnovosti.by Это делает их более подверженными брожению и появлению кислого вкуса. www.belnovosti.by
Чтобы избежать закисания, рекомендуется строго следовать рецептуре приготовления варенья, использовать качественные плоды и соблюдать технологию консервирования. www.ap22.ru dzen.ru