Несколько причин, по которым варенье может стать жидким при хранении:
- Не соблюдены пропорции. vk.com Если сахара недостаточно, варенье быстро прокиснет. vk.com Если, наоборот, сахара слишком много, то варенье загустеет. vk.com
- Плоды были переспевшие. vk.com Пока сварится недозревшая ягода, перезревшая уже потеряет свою форму и превратится в кашу. recepty.7dach.ru
- Закипание происходило на сильном огне. vk.com
- Неравномерный нагрев. foodinjars.com Возможно, основная масса варенья недостаточно нагрелась, чтобы пектин должным образом прореагировал и затвердел. foodinjars.com
Чтобы избежать разжижения варенья, рекомендуется соблюдать технологию приготовления, использовать свежие плоды одинаковой степени зрелости и следить за герметичностью укупоривания. recepty.7dach.ru