Некоторые причины растрескивания верхушки пасхального кулича при выпечке:
- Разница во влажности внутри и снаружи. 1 Верх выпечки подогревается и сушится сильнее, а внутри влага остаётся дольше. 1 Затем она испаряется и ищет выход через наружные слои. 1 Создаётся давление, которого корочка не выдерживает и трескается. 1
- Неправильный замес теста. 1 Чем тесто гуще, тем больше вероятность растрескивания. 1
- Невыброженное тесто. 1 Перед тем как поставить дрожжевое тесто в духовой шкаф, необходимо дать тесту расстояться. 1 Сдобное тесто требует больше времени на расстойку. 1
- Слишком высокая температура в духовке. 34 Кулич может растрескаться, если его готовить при температуре в духовке, превышающей +180 градусов по Цельсию. 4
- Неравномерный нагрев. 5 Кулич непропорционально поднимается и разрывается. 5
- Использование слишком больших форм. 25 В результате середина не успевает пропечься и подняться. 5
- Добавление в тесто взбитых белков. 2 Считается, что более подвержен растрескиванию кулич, в тесто которого при замесе добавлялись взбитые белки. 2
Чтобы избежать растрескивания, рекомендуется следовать точной рецептуре, использовать качественные ингредиенты и использовать формочки меньших размеров. 23