Помутнение банок при консервировании может происходить по разным причинам, среди них:
- Нарушение стерильности. moika78.ru Если в банке остаются бактерии, они продолжают питаться овощами и фруктами, в процессе выделяя углекислый газ. moika78.ru Этот газ постепенно накапливается в ёмкости и вместе с активным брожением приводит к помутнению рассола. moika78.ru
- Нарушение герметичности. www.belnovosti.by moika78.ru Воздух извне может попасть в банку даже через маленькую щель, что приведёт к началу процесса загнивания. eda.foodminer.ru moika78.ru
- Грязные овощи и фрукты. moika78.ru Если их плохо вымыть, в тару они отправляются вместе с бактериями. moika78.ru Также нельзя класть в стеклянные ёмкости порченные ягоды. moika78.ru
- Использование йодированной соли. dzen.ru www.belnovosti.by Йод может реагировать с овощами и вызывать помутнение и размягчение огурцов. dzen.ru
- Нарушение температурного режима хранения. dzen.ru Хранение банок в слишком тёплом месте может спровоцировать брожение или развитие нежелательных бактерий. dzen.ru
- Неправильные пропорции продуктов в рецепте. www.belnovosti.by Например, слишком много сахара или слишком мало уксуса. www.belnovosti.by
- Наличие большого количества химических веществ в овощах. www.belnovosti.by Рассол нередко становится мутным даже при соблюдении всех правил консервирования, если в овощах много нитратов. zebra-altufyevo.com
Лёгкое помутнение рассола (например, при приготовлении квашеных или солёных огурцов без уксуса или с минимальным его количеством) может быть нормальным процессом. dzen.ru Это результат жизнедеятельности молочнокислых бактерий, которые превращают сахара, содержащиеся в огурцах, в молочную кислоту. dzen.ru
Если рассол сильно мутный, имеет резкий неприятный запах, а крышка вздута, то продукт испорчен и употреблять его в пищу опасно для здоровья. dzen.ru