Влага в продукте. food.ru При попадании хоть одной капли в горячее масло происходит резкое превращение влаги в пар и увеличение его в объёме. food.ru В результате жир начинает «стрелять». food.ru
Некачественный состав масла. food.ru Например, если производитель решил сэкономить и добавил в его состав много воды. food.ru
Влажный корпус сковороды. fissman.ru Некорректно хранить сковородку мокрой или ополаскивать под водой перед началом готовки. fissman.ru Только абсолютно сухая поверхность гарантирует отсутствие мелких пузырей водяного пара в разогретом масле. fissman.ru
Тип посуды. food.ru Сковороды с низкими бортиками или тонким дном провоцируют большое количество брызг, поскольку продукт в них перегревается. food.ru Зато модели с высокими стенками, сделанные из толстого материала, снижают риск «стрельбы». food.ru
Чтобы избежать «перестрелки» масла на сковороде, рекомендуется:
Следить за температурой во время жарки. food.ru Масло должно быть достаточно горячим, но не перегретым. food.ru Оптимальный показатель — 160–170 °С. food.ru
Перед жаркой нужно помыть продукты и убрать с них лишнюю влагу. food.ru Просушить мясо, рыбу и овощи бумажными полотенцами, а при необходимости предварительно откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. food.ru
Использовать специальный экран, которым накрывают сковороду. food.ru Внешне приспособление похоже на плоскую крышку, только сделано в виде основы из металлической сетки с удобной ручкой. food.ru Такой экран не позволит маслу разлетаться в разные стороны, а благодаря крошечным отверстиям пар сможет выходить наружу. food.ru
Перед началом готовки посыпать дно сковороды небольшим количеством поваренной соли. food.ru Она впитает часть влаги из продуктов. food.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.