Причины «перестрелки» масла на сковороде:
- Влага в продукте. 3 При попадании хоть одной капли в горячее масло происходит резкое превращение влаги в пар и увеличение его в объёме. 3 В результате жир начинает «стрелять». 3
- Некачественный состав масла. 3 Например, если производитель решил сэкономить и добавил в его состав много воды. 3
- Влажный корпус сковороды. 2 Некорректно хранить сковородку мокрой или ополаскивать под водой перед началом готовки. 2 Только абсолютно сухая поверхность гарантирует отсутствие мелких пузырей водяного пара в разогретом масле. 2
- Тип посуды. 3 Сковороды с низкими бортиками или тонким дном провоцируют большое количество брызг, поскольку продукт в них перегревается. 3 Зато модели с высокими стенками, сделанные из толстого материала, снижают риск «стрельбы». 3
Чтобы избежать «перестрелки» масла на сковороде, рекомендуется:
- Следить за температурой во время жарки. 3 Масло должно быть достаточно горячим, но не перегретым. 3 Оптимальный показатель — 160–170 °С. 3
- Перед жаркой нужно помыть продукты и убрать с них лишнюю влагу. 3 Просушить мясо, рыбу и овощи бумажными полотенцами, а при необходимости предварительно откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. 3
- Использовать специальный экран, которым накрывают сковороду. 3 Внешне приспособление похоже на плоскую крышку, только сделано в виде основы из металлической сетки с удобной ручкой. 3 Такой экран не позволит маслу разлетаться в разные стороны, а благодаря крошечным отверстиям пар сможет выходить наружу. 3
- Перед началом готовки посыпать дно сковороды небольшим количеством поваренной соли. 3 Она впитает часть влаги из продуктов. 3