Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему происходит 'перестрелка' масла на сковороде и как её избежать?
Вопрос для Поиска с Алисой
15 февраля

Почему происходит 'перестрелка' масла на сковороде и как её избежать?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Причины «перестрелки» масла на сковороде:

  • Влага в продукте. food.ru При попадании хоть одной капли в горячее масло происходит резкое превращение влаги в пар и увеличение его в объёме. food.ru В результате жир начинает «стрелять». food.ru
  • Некачественный состав масла. food.ru Например, если производитель решил сэкономить и добавил в его состав много воды. food.ru
  • Влажный корпус сковороды. fissman.ru Некорректно хранить сковородку мокрой или ополаскивать под водой перед началом готовки. fissman.ru Только абсолютно сухая поверхность гарантирует отсутствие мелких пузырей водяного пара в разогретом масле. fissman.ru
  • Тип посуды. food.ru Сковороды с низкими бортиками или тонким дном провоцируют большое количество брызг, поскольку продукт в них перегревается. food.ru Зато модели с высокими стенками, сделанные из толстого материала, снижают риск «стрельбы». food.ru

Чтобы избежать «перестрелки» масла на сковороде, рекомендуется:

  • Следить за температурой во время жарки. food.ru Масло должно быть достаточно горячим, но не перегретым. food.ru Оптимальный показатель — 160–170 °С. food.ru
  • Перед жаркой нужно помыть продукты и убрать с них лишнюю влагу. food.ru Просушить мясо, рыбу и овощи бумажными полотенцами, а при необходимости предварительно откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. food.ru
  • Использовать специальный экран, которым накрывают сковороду. food.ru Внешне приспособление похоже на плоскую крышку, только сделано в виде основы из металлической сетки с удобной ручкой. food.ru Такой экран не позволит маслу разлетаться в разные стороны, а благодаря крошечным отверстиям пар сможет выходить наружу. food.ru
  • Перед началом готовки посыпать дно сковороды небольшим количеством поваренной соли. food.ru Она впитает часть влаги из продуктов. food.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Jul 15 2025 10:55:15 GMT+0300 (Moscow Standard Time)