Некоторые причины использования запрещённых добавок в продуктах питания:
- Желание производителей снизить себестоимость продукции. 12 Например, использование микробной трансглютаминазы («мясного клея») позволяет улучшить товарный вид продукта, увеличить его массу и сократить цикл изготовления. 25
- Необходимость сохранения консистенции продукта. 2 Если из продукта извлечь определённый компонент, например, жиры, он потеряет стабильность. 2 В таком случае необходимо добавить пищевую добавку, чтобы сохранить консистенцию. 2
- Желание получить необычные продукты. 2 Многие любят продукты нестандартной формы, окрашенные в необычные цвета, с необычным запахом. 2 Получить такие продукты без пищевых добавок невозможно. 2
Использование запрещённых добавок может быть опасным для здоровья, так как безвредность некоторых из них для человека не доказана. 4