Несколько причин, по которым происходит кристаллизация сахара при варке сиропа:
- Неравномерное охлаждение. 5 Когда горячий сироп резко остывает, сахарные молекулы не успевают равномерно распределиться и начинают образовывать упорядоченные кристаллические структуры. 5
- Пересыщение раствора. 5 Когда в воде растворено слишком много сахара, раствор становится нестабильным. 5 При охлаждении избыток сахара стремится выделиться в виде кристаллов. 5
- Наличие центров кристаллизации. 5 Даже крошечные частицы пыли или нерастворённого сахара могут стать «затравкой» для образования кристаллов. 5 Они как магнит притягивают к себе другие молекулы сахара, запуская процесс кристаллизации. 5
- Недостаток воды. 4 Если воды не хватает для растворения сахара, он начинает образовывать кристаллы. 4