Кристаллизация клубничного джема при хранении происходит из-за пересыщения сиропа, что приводит к выделению кристаллов сахара. eda.foodminer.ru
Несколько причин, почему это может случиться:
- Превышено количество сахара. otvet.mail.ru nyamkin.ru Если добавить больше сахара, чем указано в рецепте, то масса начнёт кристаллизоваться сразу после охлаждения. otvet.mail.ru nyamkin.ru
- Нарушена технология приготовления. otvet.mail.ru nyamkin.ru Если передержать смесь на огне, то уменьшится объём жидкости, сироп приобретёт дополнительную густоту, а концентрация сахара в нём станет больше. otvet.mail.ru nyamkin.ru
- Длительное хранение. otvet.mail.ru nyamkin.ru Даже в герметично закупоренной таре лакомство может храниться долго, но не бесконечно. otvet.mail.ru
- Доступ воздуха. dzen.ru Если плохо закрыть крышку на банке с вареньем, то туда будет поступать воздух, который начнёт постепенно высушивать варенье. dzen.ru
Кристаллизация сахара в джеме ухудшает его внешний вид, вкус и консистенцию, а также способствует развитию в нём микроорганизмов. www.comodity.ru