Основная причина бомбажа при консервировании огурцов — наличие микроорганизмов в банке. 1 Они могут попасть туда с огурцами, зеленью, специями, а также через плохо промытые банки. 1
Некоторые другие причины бомбажа:
- Ошибки в подготовке крышек и банок. 4 Если в процессе стерилизации была допущена ошибка, микробы на поверхности банки или крышки остались, размножились, огурцы забродили, выделился газ, надулась крышка и произошёл взрыв. 4
- Ошибки в рецепте. 4 В консервации нужно всё добавлять чётко по проработанному рецепту, особенно это касается соли и сахара. 4 Если их будет меньше нужного, то банки вряд ли достоят до зимы. 4
- Нарушение в технологии приготовления. 4 Например, использование сортов огурцов, пригодных только для употребления в свежем виде, или закладывание в банки треснутых или испорченных овощей. 4
- Попадание воздуха в стеклянную ёмкость. 4 Рассол нужно наливать до самого верха, тогда в банке будет отсутствовать воздух, а значит, и благоприятная среда, способствующая размножению бактерий. 4
- Ошибки в процессе хранения. 4 Часто хозяйки допускают серьёзную ошибку — выносят банки в погреб сразу же после закатывания. 4 Резкая перемена температуры снижает срок хранения консервации. 4
Чтобы избежать бомбажа, при консервировании огурцов рекомендуется соблюдать определённые правила, например, хранить заготовки в прохладном месте с температурой не выше +5 °С. 1