Основная причина бомбажа при консервировании огурцов — наличие микроорганизмов в банке. vk.com Они могут попасть туда с огурцами, зеленью, специями, а также через плохо промытые банки. vk.com
Некоторые другие причины бомбажа:
- Ошибки в подготовке крышек и банок. dzen.ru Если в процессе стерилизации была допущена ошибка, микробы на поверхности банки или крышки остались, размножились, огурцы забродили, выделился газ, надулась крышка и произошёл взрыв. dzen.ru
- Ошибки в рецепте. dzen.ru В консервации нужно всё добавлять чётко по проработанному рецепту, особенно это касается соли и сахара. dzen.ru Если их будет меньше нужного, то банки вряд ли достоят до зимы. dzen.ru
- Нарушение в технологии приготовления. dzen.ru Например, использование сортов огурцов, пригодных только для употребления в свежем виде, или закладывание в банки треснутых или испорченных овощей. dzen.ru
- Попадание воздуха в стеклянную ёмкость. dzen.ru Рассол нужно наливать до самого верха, тогда в банке будет отсутствовать воздух, а значит, и благоприятная среда, способствующая размножению бактерий. dzen.ru
- Ошибки в процессе хранения. dzen.ru Часто хозяйки допускают серьёзную ошибку — выносят банки в погреб сразу же после закатывания. dzen.ru Резкая перемена температуры снижает срок хранения консервации. dzen.ru
Чтобы избежать бомбажа, при консервировании огурцов рекомендуется соблюдать определённые правила, например, хранить заготовки в прохладном месте с температурой не выше +5 °С. vk.com