Профессиональные кондитеры добавляют в шоколадный торт разные виды шоколада для достижения определённых вкусовых и декоративных целей. 23
Выделяют четыре разновидности кондитерского шоколада: тёмный, горький, молочный и белый. 2 Они отличаются составом, текучестью и вкусовыми качествами: 2
- Белый шоколад. 2 Основная отличительная особенность — полное отсутствие тёртого какао. 2 Основу продукта составляет какао-масло (его не должно быть меньше 20% в составе). 2
- Молочный шоколад. 2 Этот продукт тоже на основе какао-масла (его должно быть не меньше 33%), присутствует тёртое какао. 2 Среди остальных ингредиентов — сухое молоко. 2
- Тёмный и горький шоколад. 2 В этих разновидностях не содержится сухого молока, но больше всего тёртого какао. 2
Например, торты часто украшают растопленным тёмным шоколадом, а рисунок создают белым, получая эффект контраста. 1