Несколько причин, по которым продукты могут прилипать к стальной сковороде при нагреве:
- Отказ от масла. food.ru Высокая температура ускоряет химические процессы: молекулы продуктов мгновенно образуют связь с молекулами металла и создают прочное соединение. food.ru Особенно сильно липнет белковая пища: мясо, птица, рыба. food.ru
- Недостаточный нагрев перед жаркой. food.ru Перед закладкой продуктов сковорода должна быть хорошо разогрета. dzen.ru Проверить готовность можно с помощью капель воды: в достаточно хорошо разогретой сковороде они «катаются» по поверхности, образуя водяные шарики, которые быстро испаряются. dzen.ru
- Резкий перепад температур. fissman.ru Не стоит класть в сковороду ингредиенты из холодильника. fissman.ru Лучше дать продуктам немного отлежаться перед готовкой вне холодильника. fissman.ru
- Неправильный уход за сковородой. fissman.ru Стальную сковородку нужно мыть обычными моющими средствами и мягкой губкой, не оставлять масло и жир внутри надолго, хранить ёмкость только в сухом виде. fissman.ru
Чтобы продукты не прилипали к стальной сковороде, рекомендуется использовать холодное масло, наливать его на дно хорошо прогретой ёмкости и сразу приступать к готовке. fissman.ru Также перед приготовлением продукты нужно дать немного отлежаться вне холодильника. fissman.ru