Несколько причин, по которым при заваривании крема образуются комочки:
- Неправильное размешивание. 1 Если не достаточно тщательно перемешивать крем во время варки, то могут образоваться комочки. 1
- Недостаточное кипячение. 1 Крахмал (мука) может не полностью раствориться, если крем недостаточно нагрет. 1 Чтобы избежать этого, нужно дать крему кипеть в течение нескольких минут. 1
- Недостаточное растирание крахмала или муки с другими ингредиентами. 1 Перед добавлением в молоко остальных компонентов крема (крахмала или муки, сахара и желтков или яиц) их необходимо тщательно перемешать между собой. 1
- Слишком быстрый нагрев. 1 Если нагреть крем слишком быстро, то крахмал (мука), вероятно, свернётся и образует комочки. 1
- Неправильное введение крахмала в крем. 2 Крахмал нужно вмешивать в холодные ингредиенты (комнатной температуры), а не в горячую смесь, иначе частицы слипаются, образуются комочки. 2
Чтобы избежать появления комков в заварном креме, рекомендуется придерживаться рецептуры и строго соблюдать последовательность добавления ингредиентов, указанную в рецепте. 2