Несколько возможных причин, по которым при запекании творога с бананом без муки может образовываться водянистая структура:
- Слишком высокая температура приготовления. 1 Запеканки с низким содержанием жира желательно готовить при температуре 160–170 °С. 1 При более высокой температуре белок быстро коагулирует, выталкивая влагу, и запеканка получается крупинчатой и водянистой. 1
- Большое количество сыворотки в твороге. 24 Перед приготовлением творог нужно тщательно выжимать, потому что сыворотка в нём бывает в изрядных количествах. 4
- Крупные яйца. 4 Лучше брать средние, потому что большие дадут больше жидкости. 4
- Использование сливочного масла. 4 Если оно применяется, то тает в духовке и создаёт дополнительную жидкость. 4
Чтобы избежать излишней влажности запеканки, можно использовать манку: она впитывает лишнюю влагу, которая идёт от творога и яиц. 4