Несколько причин, по которым при запекании солёное тесто может потрескивать:
- Неправильное соотношение ингредиентов. 3 При замешивании теста важно следить за соотношением воды и муки. 3 Если тесто слишком сухое, оно будет более склонно к растрескиванию. 3
- Быстрая или неравномерная сушка. 3 Влага внутри теста будет испаряться неравномерно, что приведёт к образованию трещин. 3 Оптимальная температура для естественной сушки — комнатная. 3 При сушке в духовке важно соблюдать температурный режим — 60–70 градусов. 3
- Неравномерная толщина изделия. 3 В толстых частях поделки влага будет испаряться медленнее, чем в тонких. 3
- Неправильное хранение теста. 3 Если тесто хранилось в негерметичной таре, оно могло впитать лишнюю влагу. 3
Чтобы избежать появления трещин, можно добавить в тесто ржаную муку, крахмал или клей ПВА, они придают тесту эластичность. 1